top of page

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

МАРК САНДОМИРСКИЙ

         

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАЖИМОВ

   

  Отрицательные эмоции – причина многих заболеваний, относящихся к психосоматическим. Если они не находят выход, то могут не только сохраняться долгое время, но и накапливаться, переходя в телесную форму в виде симптомов болезни. Особенно если человек не умеет или не хочет с болезненными эмоциями расставаться и невольно «подпитывает» их, вновь и вновь проходя по замкнутому кругу связанных с ними негативных мыслей и воспоминаний. Отрицательные эмоции от такого длительного «хранения», увы, не ослабевают, а, напротив, сами начинают исподволь разрушать организм.

 

   Как избавиться от подобных «застрявших» в душе и в теле переживаний? Здесь на помощь приходит заслуженно популярный телесный, рефлекторный подход. Он помогает людям, страдающим от телесных «последствий» негативных эмоций, научиться избавляться от них эффективным способом.

 

   Для этого первым делом необходимо поближе познакомиться с собственным телом. Да, именно с ним, родным, казалось бы, столь привычным и изученным вдоль и поперек. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что в нем есть особые участки, или зоны стрессовой уязвимости, которые при каждом повторении травматичной ситуации или даже при воспоминании о ней откликаются весьма дискомфортными ощущениями.       Часто это оказываются так называемые «мышечные зажимы» – болезненно напряженные участки мышц, хранящие следы перенесенных стрессов и негативных эмоций. Их совокупность образует так называемый «мышечный панцирь», который отражает особенности характера человека, набор его привычных психологических защит. Соответственно, когда устраняются или хотя бы на время ослабляются эти зажимы, уходят и законсервированные в них негативные эмоции.

 

    Инструментом для снятия «зажимов» служат движения – но не простые, а эмоционально-выразительные, становящиеся мостиком между текущим психофизическим состоянием, телесной и эмоциональной памятью. С их помощью происходит повторное создание состояний тела, напоминающих те, в которых происходила фиксация стрессовых реакций в эмоциональной памяти и мышечных «зажимов» в памяти телесной. И так возникает возможность для решения важнейшей психотерапевтической задачи – «переделки» памяти. Именно «перепроживание» привычных стрессовых состояний по-новому, в спокойной обстановке позволяет перестроить воспоминания, освободиться от болезненных ассоциаций телесного и эмоционального состояния.

 

   Для этого требуется, чтобы движения были осознанными, осуществлялись на фоне внимательного самонаблюдения. Но, кроме того, они призваны еще и пробуждать подавленные эмоции. А значит, движения должны сопровождаться мыслями об источниках переживаний, об их конкретных виновниках. Такие движения необходимо повторять до тех пор, пока мысли и воспоминания не перестанут быть неприятными, пока они не прекратят вызывать дискомфортный телесный отклик. И таким способом оказывается возможным избавиться от негативного эмоционального шлейфа перенесенных стрессов и его отражения в мышцах.

   При этом используются два принципиально разных вида движений.

 

 1. «НАПРЯЖЕНИЕ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ», сопровождающееся последующим расслаблением мышцы.

 

 2. «ДВИЖЕНИЕ С НАПРЯЖЕНИЕМ». Точнее, с преодолением специально созданного внешнего сопротивления, при снятии которого движение вырывается наружу, как сжатая пружина. При этом высвобождении сдерживавшегося движения, участвующего в выражении ранее «замороженных» эмоций, достигается их разрядка.

 

  Особенно эффективной оказывается меридиональная эмоциональная.

 

  В нашем организме существуют рефлекторные меридианы, или каналы, – группы биологически активных точек, связанные с различными внутренними органами. Воздействием на эти точки занимаются разнообразные методы рефлексотерапии и телесной психокоррекции.

 

   Последнее понятно: ведь главное, что по этим каналам протекает, – эмоции, точнее их телесные проявления. Существуют рефлекторные связи меридианов с отдельными мышцами и соответственно – с определенными движениями, изученные американскими докторами Гудхартом и Ти.

 

   Именно эти движения и используются для нейтрализации телесного проявления эмоций, связанных с конкретными меридианами и внутренними органами. Так движения становятся целительными и для тела, и для души.

 

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ? Попробуем отмахнуться рукой от кого-то, кто стоит у вас за спиной. Представили, кто это мог бы быть? Тогда начнем эмоциональную разрядку с движения правой руки, которую будет сдерживать левая. Готовы? Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и начните энергично напрягать мышцы обеих рук: правая рука пытается совершить «отмашку» назад, но левая крепко ее держит, перехватив чуть выше запястья. Считаем: раз-и, два-и, три-и… На счет «семь» левая рука отпускает правую, и та вместе с долгожданным быстрым выдохом «вырывается на свободу», совершая резкое размашистое движение. Прислушайтесь внимательно к своему организму, понаблюдайте, что изменилось в телесных ощущениях – не столько в самой правой руке, сколько в других участках тела (особенно в грудной клетке, верхней части живота и в области шеи). Повторите процедуру 5–7 раз, постепенно отмечая все более отчетливое проявление ощущений эмоциональной разрядки. Затем проделайте то же самое для левой руки, добиваясь того, чтобы ощущения стали симметричными. Подобное выравнивание ощущений с обеих сторон, их правильный баланс будут способствовать поддержанию душевного равновесия.
 

 

Источник: © Наша Психология№ 5 (50) МАЙ 2011

 

bottom of page