ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Варбан И.Ф.  Есаулов В.И.
 
Использование метафор в работе с самооценкой у подростков.

 

 

1.Психологический Центр «SFERA» Кишинев, Республика Молдова.

2. Институт Психотерапии и Клинической Психологии, г. Москва.

 

 

         В последнее время на фоне кризисной социально-экономической ситуации, нарастания нестабильности, изобилия сцен насилия в СМИ, и прочих факторов дестабилизации психического состояния наблюдается рост обращений за амбулаторной психологической/ психотерапевтической  помощью пациентов из самых разных возрастных групп по поводу различных тревожно - фобических состояний, неуверенности, падения веры в себя, подавленности и безысходности, упадка сил.

 

   Чаще стали обращаться за психотерапевтической помощью и подростки с проблемными психическими состояниями. Основными мотивами обращения, как и в прежние годы, являлись характерные для подросткового возраста проявления ранимой психики, поиски себя и своего места, протестный стиль отношений, коммуникативные трудности и весьма уязвимая и нестабильная самооценка. Ведущей жалобой являлось чувство неуверенности при общении в школе, компании сверстников, в семье.

 

    Неуверенность, нестабильная самооценка проявлялись в достаточно широком диапазоне поведения: от скованно-зажатой манеры держаться, трудностей в поддержании разговора, смущения, до наигранного высокомерия, протестных реакций, ответов с вызовом, сочетающихся с коммуникативной неловкостью.

 

      В психотерапевтической работе с подростками с вышеописанными проблемами, нами использовалась индивидуальная и групповая терапия с включением терапевтических метафор. Широкое использование метафор в рассказах, сказках, эриксоновских трансах, в комбинациях с рисунками, ассоциативными картами, игровыми групповыми упражнениями, а также телесными релаксационными техниками, включающими метафоры своего тела, помогало повысить заинтересованность к занятиям, снять скованность и зажатость, уменьшало сопротивление, способствовало усилению «Я»-позиции, позволяло подростку легче выражать свою точку зрения, лучше чувствовать свое тело и свои потребности.

 

          Для коррекции проблемной самооценки нами применялись различные тематические метафоры. Одной из наиболее используемых тематических метафор была метафора различных элементов дерева. Образ корней помогал проработать связь с родовыми посланиями и родовым деревом, создать ощущение сопричастности с прародителями, трансформировать ограничивающие родительские установки, дать разрешение на рост, развитие, изменения. Прорастание корней через препятствия использовалось как пример преодоления препятствий, с которыми можно столкнуться в проблемном мире, помогало создать ощущение прочности, надежности и устойчивости. Через стремление дерева к росту описывались возможности личностного роста, способность меняться и совершенствоваться, становиться лучше, зрелее, реализуя, таким образом, потребность к самоактуализации по А. Маслоу.

 

При смешанном использовании метафоры времен года и дерева, особенно в зимний период, можно было проработать внешнюю отстраненность, надменность, закрытость в сочетании с ранимостью, неуверенностью. Описывая зимнее дерево, подчеркивался контраст того, что у внешне замершего, заснувшего на морозе дерева, внутри, под его корой, течет жизнь, подготавливая дерево весной к возрождению, расцвету, росту.

 

Подчеркивался контраст того, что у внешне замершего, заснувшего на морозе дерева, внутри, под его корой, течет жизнь, подготавливая дерево весной к возрождению, расцвету, росту.

 

     Неустойчивое эмоциональное состояние прорабатывалось с помощью образа волн, переменчивой водной стихии, меняющейся от шторма к штилю. В познании себя, своих потребностей использовалась метафора погружения на различную глубину.

 

          Для девушек с проблемной самооценкой, комплексами по поводу своей внешности использовалась метафора бутона, готовящегося раскрыться в цветок.

 

         Применение образов путешествий, тропинок, различных путей-дорог, лестниц помогало проработать жизненный путь человека, найти свое место в жизни.

 

         Широко использовались образы компьютерной техники и различных гаджетов, столь модных в настоящее время, у подростков. С помощью образа пультов, джойстиков, клавиатуры, мышки иллюстрировалась возможность регулировать то или иное состояние, управлять определенными функциями, удалять негативное состояние в мусорную корзину. Образ компьютера, возможности его обновления, навыки уверенного владения им, с умением написать новую эффективную программу  позволяли создать ощущение управления жизнью, поменять и оптимизировать свое поведение.

 

 

         Конечно, наиболее эффективными оказывались те метафоры, которые опирались на интересы и ценности самого подростка. Поэтому на терапевтических сеансах помимо тематических метафор нами использовались те персональные метафоры, которые использовались подростками для описания своих увлечений.

 

 

       Практический опыт применения краткосрочного курса терапии с включением терапевтических метафор у 23 подростков (13 девушек, 10 юношей) с проблемной самооценкой показал, что использование именно такого подхода в достаточно малые сроки (в среднем 10 занятий) позволяло значительно улучшить эмоциональный фон у проходящих амбулаторную терапию подростков, лучше осознавать свои потребности и повысить уверенность в себе, эффективно воздействовать на подсознание подростка, и скорректировать его самооценку.

 

 

        Сведения об авторах:

 

  • Варбан Ирина Федоровна,
    председатель Ассоциации Психологов и Психотерапевтов Молдовы, доктор педагогики, старший преподаватель Института Непрерывного Образования, руководитель Психологического Центра «Sfera» (г.Кишинев, Молдова).
     

  • Есаулов Владимир Игоревич,
    преподаватель ИПиКП, ассистент кафедры психотерапии ПСФ РНИМУ, руководитель Центра Современных Психотехнологий