Игромания (игровая зависимость, лудомания, гемблинг) - болезненное состояние характери-зующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными рас- стройствами и как следствие депрессивным состоянием. Новый экономический путь привел нашу страну не только к изменению условий жизни, но и появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением

и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово "подсаживаться" на игру. Именно "подсаживаться", поскольку научно доказано, что пристрастие к игре - это психологическая зависимость, называемая - игромания.

 

                Стадии игровой зависимости (игромании)

 

     Игромания (игровая зависимость), как и любая из иных видов зависимости (алкогольной, наркотической и прочих) в своем развитии проходит через определенные этапы, которые условно можно разделить на три.

 

     На первом этапе формируется основа игровой зависимости, которая начинает проявляться в усиленном желании играть. При этом четко выраженной зависимости еще нет, как и осознания этого, но частота игр возрастает, постепенно увеличиваются размеры ставок, да и игровые сеансы стают все длиннее и длиннее.

 

     На втором этапе игровой зависимости игроку намного труднее только усилием воли подавить в себе желание играть. Возникает и превращается в настоящую борьбу мотив «играть – не играть». Сеансы игры еще больше удлиняются, увеличивается и частота игр. Характер игры приобретает безудержный характер. Возможные выигрыши тут же бросаются в игру. Да и поведение игромана определяется все возрастающим азартом и иллюзиями – он верит в свою счастливую звезду, везение, начинает выстраивать свои методы игры, определяет для себя "фартовые" числа и вообще, опутывает весь процесс игры мистикой и суевериями.

 

      На третьем этапе игромания столь сильна, что у игромана уже отсутствует борьба мотивов. Он готов играть постоянно, ежедневно и сколь угодно длинный промежуток времени. В перерывах между игрой он грезит о ней. Деньги на этом этапе воспринимаются игроком, как атрибут для игры. Желание играть становится непреодолимым, целью игры становится сама игра, и неважны ни огромные долги, ни новая возможность проигрыша. И самым сложным в лечении игромании является то, что медикаментозных способов в лечение игровой зависимости нет. Зато приходится изрядно потрудиться как ближайшему окружению игромана, так и профессиональным психотерапевтам. Пациент в период лечения игромании нуждается в определенных ограничениях, особенно в отношениях с деньгами, ведь для его блага будет, если вы не будете одалживать ему деньги.

     Также не беритесь оплачивать долги, ведь этим самым вы спровоцируете очередное обострение.

 

      Когда у игромана нет возможности играть – наступает работа психотерапевтов. Их помощь состоит в оказании помощи пациенту в осознании разрушительного действия игровой зависимости, а также в прорабатывании ситуаций, которые однозначно ассоциируются с игрой, и возможностей их избежать.

      В завершение курса психотерапевтической помощи, пациент должен самостоятельно составить и реализовать в дальнейшей жизни собственный послелечебный план, в котором больше не будет места игре.

 

                Тест: есть у ли у вас игровая зависимость?

 

Вы часто участвуете в игре и часто добываете деньги на игру?
Вы часто играете на большие суммы?
Вы играете в течение более длительного времени, чем намеревались перед приходом в казино или зал игровых автоматов?
У вас возникает желание увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть азартного возбуждения?
Вы чувствуете беспокойство, раздражительность или ярость, если игра срывается?
Вы "охотитесь" за выигрышем: например, берете деньги в долг, чтобы отыграться?
Вы предпринимаете неоднократные попытки сократить ставки или вообще выйти из игры?
Вы играете чаще в кризисных ситуациях (например, когда есть проблемы на работе)?

 

    Ради игры вы приносите в жертву важные профессиональные или увеселительные мероприятия, раньше имевшие для вас значение?
    Вы продолжаете играть, несмотря на растущие долги, или проблемы другого характера (социальные, профессиональные)?


    Если вы ответили утвердительно хотя бы на 4 из 10 вопросов, у вас есть игровая зависимость. 

 

Адрес:Кишинев,

Колумна 135,

Психологический Центр SFERA.

В мероприятии могут принять участие все желающие.

 

Телефоны для регистрации: 069749997, 079046636

 

 

Семинар
Зависимость от копьютерных игр и социальных сетей.